Правила

Сразу же вспомните все, о чем говорил(а) сын или дочь в последнее время.

Обзвоните всех знакомых и друзей Вашего ребенка, причем разговаривайте не только с детьми, но и с их родителями, прося их об адекватных действиях, в случае, если Ваш ребенок появится в их поле зрения.

Позвоните своим родственникам и знакомым, опросите их.

Проверьте, не пропали ли из дома деньги и ценные вещи.

Попытайтесь определить, какие вещи ребенок взял с собой, какую одежду, возможно – книги. Все это тщательно проанализируйте.

Если пропажу ребенка обнаружили вечером – обязательно позвоните классному руководителю.

Утром отправляйтесь в школу и опросите всех одноклассников.

Вспомните или узнайте у сверстников, где и с кем Ваш ребенок чаще всего проводил свободное время, кому мог сообщить о своих планах.

Если Вы не видите никаких признаков сознательного ухода ребенка из дома, позвоните в службу "Скорая помощь", узнайте, не доставлялся ли туда Ваш ребенок, став жертвой несчастного случая.

Позвоните в полицию, узнайте, не был ли ребенок задержан. У детей часто не бывает с собой документов, и они не желают (не могут) сказать, как их зовут и куда можно позвонить родителям.

Если все эти действия не принесли результата, срочно обратитесь для организации поисков ребенка в соответствующие органы.

Идите в районное отделение полиции, взяв с собой документы на ребенка и его фотографии.

В отделении полиции пишите заявление и подавайте в розыск. Сотрудники полиции обязаны по первому требованию принять у Вас заявление, никакие формальные отговорки "Побегает и вернется" не принимайте.

Далее Вы идете к инспектору по делам несовершеннолетних, оставляете ему фотографию ребенка и всю информацию, которая у Вас есть.

Продолжайте звонить ближайшим друзьям ребенка, акцентируя внимание на том, что Вы очень его любите, волнуетесь, ждете его дома и совсем не сердитесь.

Можете обойти всех друзей, поговорить – ничего не стоит спрятать под кроватью девочку (мальчика) 13 лет так, чтобы родители даже не догадывались, что в доме есть кто-то еще. К тому же личный контакт, возможно, заставит друзей "расколоться", если они знают, где прячется Ваш(а) сын (дочь). Применяйте хитрость, говорите: "Я точно знаю, что ты в курсе, потому что Сережа говорил, что доверяет тебе все свои секреты, и если что-то случится, скажет только тебе".

Найдя своего сына или дочь, не нападайте на него сразу с расспросами.

Но через некоторое время попытайтесь поговорить на тему ухода из дома, узнать, что послужило его причиной, постарайтесь понять своего ребенка и найти взаимопонимание с ним.

Что могут делать родители, чтобы предупредить ситуацию уходов и побегов детей из дома?

Принятие факта, что Ваш сын или дочь уже не ребенок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали), поэтому и отношения с подростком нужно строить ПАРТНЕРСКИЕ. Это значит, что директивный стиль взаимоотношений типа "как я сказал, так и будет" можно с почестями похоронить. Важно предоставлять информацию и факты, а выводы подросток будет делать сам. Многие "капризы" подростков можно понять и принять, если знать психологические особенности их поведения.

Общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается нереализованным. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему "крышу" для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.

Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявления родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если с ней случится беда (ранняя беременность, изнасилование, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Подростки готовы посещать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником. Организуйте такую компанию, пусть даже для этого Вам придется заплатить за абонемент друга или подружки. Все-таки бассейн или секция каратэ – это гораздо лучше, чем "беспризорный" досуг.

Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к Вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес, вроде: "Я предупреждала тебя, что так получится!".

Не отбивайте у подростка желания советоваться с Вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к Вам. Тогда стоит подумать, как оградить подростка от своих взрослых проблем.

Ситуация действительно нестандартная, поэтому Вам может потребоваться помощь психотерапевта. Хорошо, если Вы найдете "узкого" специалиста, который не первый год работает с детьми и подростками. И конечно, замечательно, если на прием к нему Вы придете вместе с ребенком. Всевозможных психологических центров и консультаций сейчас достаточно, поэтому можно обратиться к нескольким специалистам, чтобы найти наиболее близкого, по убеждениям.

Не пытайтесь заманить ребенка в кабинет психотерапевта обманом. Помните, что дети очень хорошо чувствуют ложь взрослых, и непоследовательность родителей принимается ими за образец поведения.

Впрочем, если Вашему "ребенку" уже исполнилось 17-18 лет, его уход из дома свидетельствует о его взрослении и необходимости выстраивать другие отношения с ним. Стоит с этим смириться и даже почувствовать преимущества перемен

Что делать, если подросток уже ушел из дома или такая ситуация повторяется из раза в раз?

Зная, что его поддержат и не осудят:

  • Не пытайтесь решить проблему силовыми методами
  • Некоторые родители, боясь очередного побега, прячут вещи подростка, запирают его в квартире и т.д. В этом возрасте очень сильно развито стремление к противоречию. Поэтому драконовские меры могут только усилить желание подростка вырваться из дома.