Мэрия Омска признала: безопасность школ зависит от взносов родителей



Департамент образования мэрии проверил учебное заведение, где, по мнению родителей, нарушались правила безопасного пребывания детей.

Родители школьников были возмущены тем, что в учреждении вместо охранников обычные вахтеры, а установленная система видеонаблюдения попросту не работает.

Как сообщили в департаменте образования, информация о неработающей системе видеонаблюдения не подтвердилась: она в рабочем состоянии и включает 4 видеокамеры.

А с вопросом обеспечения безопасности учащихся не все оказалось просто, чиновники раскрыли некоторые нюансы.

По нормам действующего законодательства ответственность за жизнь и здоровье учащихся несет образовательная организация. Согласно действующей в Омской области с 2012 года «Концепции обеспечения безопасности населения» все образовательные учреждения в ночное время охраняются сторожами, а в дневное время – силами технического персонала и педагогами при использованием некоторыми учреждениями услуг профессиональной охраны.

При этом, согласно Постановлению Правительства РФ от 7 октября 2017 года все объекты должны охраняться сотрудниками охранных предприятий.

Как утверждают в департаменте образования, финансирование безопасных условий обучения рассчитывается в рамках норматива, что же касается дополнительных мер, таких как охрана школ специализированными предприятиями, то это возможно только за счет средств из иных источников.

«Решение о необходимости привлечения охранных предприятий принимают сами родители обучающихся», - прокомментировали в ведомстве.

По состоянию на февраль текущего года в Омске охранные предприятия привлечены к обеспечению безопасности 114 школ и дошкольных учреждений. При этом общая численность таких учреждений, подведомственных городу, составляет 363.

Источник: Город55

Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]